Гжель. Вроде и не город, а известен на всю Россию

ГжельИмя собственное Гжель всегда выстраивает ассоциативный ряд: синь, узоры, красота, Россия, народный промысел. Изделия из Гжели — самый желанный сувенир для оживления дизайна кухни любой хозяйки. А вот, город ли это? и, как далеко находится, — знает не каждый.

Как появилась Гжель на земле Русской

На востоке Московской области, там, где когда-то между речками Гжелка и Дорка из-за болотистости земель и мрачности лесов главным занятием селян стало « ковырять» землю, обнаружили залежи глин: красной, жёлтой и белой.

Красная — годилась лишь на изготовление кирпичей, гончарных труб и печных изразцов. Из жёлтой — лепили горшки и квасники, свистелки и игрушки для детей. И так было до 14 века, когда в грамоте царской прописали волю его о пожаловании земель этих царевичу.

Царская волость — вот, что такое первоначально Гжель. До 30 деревень занятых керамическим производством для себя и на вывоз. Кустарное производство и мелкие заводики дали начало Гжели как центру керамического, а впоследствии — фарфорового производства.

«Белое золото» Кузнецовских мануфактур

ГжельО фарфоре заговорили, когда в 1802 году в нижнем слое грунта обнаружили тонкие прослойки мылкой белой глины. Не сразу поняли, что она по качеству не уступает мейсонскому фарфору. Для этого пришлось приложить умения и способности. Из гжельской белой глины стал производить знаменитый кузнецовский фарфор – прозрачный на свет, лёгкий и плотный, как кость.

ГжельНе сразу появился и характерный для гжельской росписи стиль — синим по «снегу белому». Сначала в росписи использовали и жёлтый, и зелёный, и красный цвет — пока раскрылся мастерам весь диапазон синих оттенков (до 20 вариантов). И появился знаменитый гжельский мазок, растягивающий цвет от самого нежного из голубых до густого синего.

Сюжеты черпали из родной природы, достигая морфологического сходства с травами и цветами местной флоры. Мастерство требовало прозорливости, ибо изначально наносимая краска была чёрной, и только после обжига глазурь становилась прозрачной, а роспись принимала свой волшебный синий цвет.

Станция Гжель на карте железных дорог

Развитие производства вынудило к подведению железнодорожных путей для вывоза сырья и продукции. Так Гжель стала в 1912 году железнодорожной станцией на казанской ветке, а для многих обывателей станция превратилась в город.

В советское время артели распались, заводы экспроприировали, красота стала признаком бездуховности и мещанства. Гжель терпит упадок, её не спасает даже то, что она является признанным народным художественным промыслом. Попытки угодить власти политическими сюжетами и лозунгами в росписи тоже не помогли. Понадобилось ещё полвека, чтобы вступить на дорогу возрождения художественных традиций.

бассейнСоветуем обратить внимание на статью про санатории с бассейном в Подмосковье. Про санатории Владимирской области можно узнать в этой статье.

Едешь в Гжель — будь готов удивляться и восхищаться

В последнем десятилетии ХХ века в Гжели появилось Научно-производственное объединение по возрождению традиций гжельского фарфора. И название оно получило звучное – «Синь России».

ГжельОбъединение технически обновило производство, сохранив технологию и традиции, воспитало новую плеяду мастеров. Открыло доступ желающим ознакомиться с технологическим процессом изготовления расширенного ассортимента продукции. Создало творческую мастерскую, где разрабатывается новый дизайн формы и росписи изделий. Открыло специализированные магазины по всей стране, где можно купить и сувениры, и ценные изделия ручной работы.

Сама территория предприятия располагает к восприятию красоты и истории: цветы, зелень, фонтаны, военные орудия прошлых дней и, даже, тачанка с пулемётом, небольшой зверинец, где детей и взрослых порадует общение с оленями и ламами, индюками и яками, там же они могут узнать, кто такие мини-пиги — в зверинце их целое семейство.

Экскурсионный вояж на родину фарфора

ГжельНа популярность Гжели моментально отреагировала туриндустрия. Множество турфирм включили экскурсии к истокам фарфорового производства в свои однодневные туры. В среднем — 1000 или 1200рублей с человека, и вас доставят на комфортабельном автобусе в сопровождении гида на знаменитое производство. Покажут весь процесс, приобщат к творчеству в мастер-классе, напоят чаем и вернут домой.

ГжельНо, если вы не любитель массовых выездов, то можно и самостоятельно посетить край синих роз на белоснежном фоне. Для этого можно воспользоваться и личным, и общественным транспортом. Если у вас своё авто, то выезжайте из Москвы по Рязанскому проспекту за окружную автодорогу, по Новорязанскому шоссе на Егорьевское. 31 км — и вы у цели. На Слободской улице въездные ворота производственной территории.

Можно воспользоваться электричкой от Казанского вокзала (1ч.20мин. в дороге) или от станции Выхино – всего 50 минут. Отправление поездов каждые полчаса. В среднем, заплатите за проезд около 90 рублей. Есть еще один вариант для тех, кто не против переезда на автобусе: от м. Выхино на автобусах №325 (1.20мин), а на №369 и 376 — побыстрее (58минут). Автобусы ходят через 20 минут.

Полезные сведения для путешествующих автономно

ГжельНе забудьте предварительно созвониться с экскурсионным отделом ООО «Синь России» по телефону:
+7(926)296-64-71 или =7(496)464-73-52. — Тогда можно оговорить вид экскурсии — групповой или индивидуальный, время посещения производства и продолжительность самой экскурсии.

В будни индивидуальных туристов примут за 600 рублей с человека (с детей – 500); в выходные — за 650 (550). Кроме того, вам предложат прогулку по зоопарку за 150 рублей и самостоятельную роспись изделия, под руководством мастера за 200 рублей. Стоимость для тех, кто поедет большим коллективом (в 25 человек), экскурсия обойдётся в два раза дешевле.

ЗвенигородПрочитав про Гжель, обратите внимание на город Звенигород и его достопримечательности. Например, из этой статьи Вы узнаете, что интересного можно увидеть в Твери. А про Сергиев-Посад и Троице-Сергиеву лавру можно узнать тут: http://globusrossii.ru/regionyi/zolotoe-koltso-rossii/sergiev-posad.html.

Архитектурные сокровища Гжели

Успенская церковь и целительный источник

Быть в Гжели и не посмотреть её достопримечательности — как минимум достойно сожаления. Ведь, совсем рядом по ул. Центральной 154-а вашему взору откроется шестистолпный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы 19 века.

По красоте строения и иконостаса его предшественника величали в Гжели Успенским собором. Среди жертвователей — купцы, простой люд и царская семья. После многочисленных реорганизаций храм отдан Епархии, в нём ведутся восстановительные работы. Достояние храма — мощи самых почитаемых православных святых.

Церкви на территории Гжели строили в основном владельцы керамических и гончарных заводов. Например, известный заводчик И.Е.Кузнецов. Строили основательно, с приглашением известных зодчих, из кирпича, в старообрядческой традиции, очень необычной архитектуры.

Недалеко от подножия Успенской церкви освящен и действует святой источник — Кунай-колодец. Его история насчитывает десятки исцелений детей, которых купали в целебных водах. Каждый получал по вере своей. Святому месту покровительствует Богоматерь Феодоровская, в честь которой он был освящен, — хранительница семейного очага.

Храм во славу Великомученика Георгия Победоносца в Игнатьево

Храм Георгия ПобедоносцаНарядный и светлый храм из кирпича в селе Игнатьево во славу Великомученика Георгия Победоносца в те же сроки встал на месте сгоревшего деревянного. Он по благословению Митрополита Филарета имел три престола — во имя Живоначальной Троицы, во имя великомученика Георгия и во имя мученицы Параскевы. Постройку начал заводчик Игнатьев, задумав церковь как приход для работников завода. Драматическая судьба этого храма отразила судьбу православия в России в годы великих перемен.

Храм-памятник в честь Победы над Наполеоном

Храм Георгия Победоносца в Ново-ХаритоновоЕще один храм, посвященный Георгию Победоносцу, стоит посетить в с. Ново-Харитоново. Трёхпрестольная церковь, построенная в стиле модерн по проекту архитектора Н.Фетисова, стала памятником в честь победы русского оружия над Наполеоном через сто лет после этого события. Постройка велась на средства заводчика И.Кузнецова. Церковь невольно привлекает взгляд шатровым покрытием и высокой звонницей. Ныне действует. Находится слева от Егорьевского шоссе перед запрудой реки Дорки.

Церковь Покрова Божией Матери в селе Карпово

Церковь Покрова Пресвятой БогородицыЖемчужина гжельской земли — кирпичная с белокаменной отделкой четырёхстолпная Покровская церковь в Карпово. Историю свою ведёт от Смоленских князей Карповых. Построена на средства купца Гладкова и освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Претерпев полное разрушение и потерю колоколов, она была взята на попечение общины верующих. Находится слева от Егорьевского шоссе за запрудой реки Дорки.

Если хочется поесть…

машина-гжельПоездка в Гжель на целый день, естественно, поднимает вопрос о питании. Вариантов не очень много, но голодными вы не останетесь. Прямо на станции Гжель есть привокзальное кафе. Экскурсию на производство можно закончить в кафе «Гжель» на территории ООО «Синь России».

В селе Ново-Харитоново работает кафе «Семь пятниц» т.(495)782-70-37, а в посёлке Электроизолятор — кафе «Подсолнух» (496)46-97-803. Есть еще кафе «Валентина» в посёлке Гжельского Комбината стройматериалов. Все перечисленные точки общепита расположены по Егорьевскому шоссе, в которое переходит Центральная улица Гжели.

На 10-м километре Егорьевского шоссе, на берегу озера уютный ресторан с незамысловатым названием «У озера» предложит путнику блюда русской кухни и большой ассортимент напитков. А, если появится желание, то вам тут же предоставят возможность порыбачить. Адрес ресторана: г. Красково, улица Новая 1. т.+7(495)772-43-38

Настоящий фарфор не может быть дешёвым

Всё красивое и популярное, в конце концов, рождает подделки. Так и у изделий гжельских мастеров появилось много «родственников», которые невыгодно отличаются выбором объекта росписи и сюжетом. Подделку можно опознать по отсутствию белизны фона, мелким трещинам непрофессионального обжига, глухому синему тону с нарушением традиций гжельского мазка. Да и стоят они дёшево и торгуют ими стыдливо у метро с картонок. Синь России не может пасть так низко. Проходите мимо таких поделок.

Вам понравилась статья? Вы можете следить за обновлениями сайта в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>