Земля особого назначения получит название «Бикин»

На Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях) появится новый национальный парк, сообщает русское географическое общество. Его площадь более миллиона гектаров. Статус особо охраняемой территории получит местность, называемая русской Амазонкой. Это река Бикин. Отсюда название парка «Бикин».

Помимо кристально чистых речных вод, уникальных лесов, где произрастают растения, свойственные южным и северным широтам, где аралия, рододендрон, орех соседствуют с кедром, пихтой, эта территория служит местом обитания редких дальневосточных леопардов.

Пятнистые хищники оказались на грани вымирания. Перед учеными стоит задача не только сохранить, но в разы увеличить их популяцию. В этих живописных местах еще обитают амурские тигры, находящиеся на особом контроле Главы государства, бурые медведи, лоси, рыси. Свои гнезда вьют редкие виды птиц: черные журавли, аисты.

Одной из задач создаваемого национального парка является и сохранение культуры коренных народов Дальнего Востока (удэгейцев). Их на заповедной территории проживает около 600, в основном в поселке Красный Яр. Задача – сохранить этот уникальный союз природы и людей, гармонично существующий на протяжении веков, показать его туристам в первозданном виде.

Туристические маршруты и программы еще предстоит разработать, но уже очевидно, что такое колоритное место привлечет немало путешественников, желающих увидеть самые дальние регионы России.

Кстати, статус национального парка выбран неслучайно. Его главное отличие от заповедника заключается в том, что большая часть территорий открыта для посещений. В нем создаются специальные стоянки для туристов, разрешается вести хозяйственную деятельность, что дает право проживающим на территории «Бикина» малым народам заниматься привычным делом: добывать пушнину и рыбу.

Источник: Русское географическое общество

Вам понравилась статья? Вы можете следить за обновлениями сайта в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>