В Челябинской области пытаются сохранить природное чудо

btyrhtrhre5643
Игнатьевская пещера, один из уникальных памятников природы и культуры в Челябинской области оказался под угрозой разрушения. Он входит в состав Серпиевского заказника. До конца июня 2016 года вход в природный двухуровневый грот с древними наскальными рисунками, возраст которых не менее 9 тысяч лет, недалеко от деревни Серпиевка, был свободным.

Свое название пещера получила от имени старца Игнатия, по легенде жившего здесь долгие годы в затворе. Кроме таинственного насельника, наскальных картин, нанесенных охрой красного цвета, это таинственное место прославилось еще одним нерукотворным чудом: женской фигурой из камня природного происхождения, называемой Мадонной или Игнатьевской Божией Матерью.

Пещера любима учеными, проводящими в ней многочисленные исследования, туристами, приходящими сюда до последнего времени неорганизованными группами. Неконтролируемый поток любопытных посетителей привел к тому, что природный грот на южном Урале стал разрушаться, в нем скопился мусор, появились надписи, не предоставляющие исторической ценности.

Начиная с июля, вход в Игнатьевскую пещеру ограничен. Посещение разрешено не более двух раз в день организованными группами до 15 человек с гидом. Такие меры, по мнению местных властей, позволят сохранить памятник федерального значения.

Источник: ГТРК «Южный Урал»

Вам понравилась статья? Вы можете следить за обновлениями сайта в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>