Скелет огромного ящера пополнил коллекцию Челябинского краеведческого музея

Удивительная находка, пролежавшая в земле более 65 миллионов лет, обнаружена челябинскими учеными. Морской ящер, достигающий в длину до 18 метров, найден на берегах реки Теча. Прародитель современных варанов, по виду напоминающий крокодила, обитал в меловой период – к такому выводу пришли исследователи. Они установили, что найденные фрагменты скелета принадлежат мозазавру, морскому гиганту, погибшему на дне морского залива. Ранее считалось, что подобные гигантские существа не могли населять территорию современной Челябинской области. Но теперь получено прямое доказательство того, что в далекие времена в этом месте была равнина с мелкими морями, в которых водились огромные рептилии.

мизозавр

Решено, что раритетная находка не будет храниться в лабораториях, а станет экспонатом Челябинского краеведческого музея. На всеобщее обозрение остов мозазавра выставят в мае.

Источник: Гостелерадиокомпания Южный Урал

Вам понравилась статья? Вы можете следить за обновлениями сайта в Фейсбуке, на Одноклассниках, во Вконтакте, а так же в Твиттере и в Гугл+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>